• ----

    中东部设施农业防降温 西南须做好抗旱防御
    2021-03-19 16:40:07    来源:中国兴农网

      中东部设施农业防降温 西南须做好抗旱防御

      【兴农网】“预计未来10天(3月20日-3月29日),全国大部气温仍偏高,基本利于夏收作物生长和春播”,中央气象台19日发布农气预报分析称。农气专家同时提醒,我国中东部将有大风降温过程,对设施农业生产略有不利;四川南部、云南北部和南部需继续做好抗旱防御工作。

      分析称,预计未来10天,我国中东部气温起伏较大,主要降温时段在3月20-21日和26-28日,但大部地区平均气温仍较常年同期偏高1~3℃,降温过程对冬小麦返青拔节生长影响不大,但陕西关中和陕南可能出现0℃以下低温,处于拔节期的冬小麦及猕猴桃受冻风险较高;西北地区东部、华北、黄淮等地累计降水量有3~8毫米,黄淮南部和江淮等地降水量将有20~40毫米,有利麦田增墒。专家提醒,大风降温对设施农业和畜牧业生产不利。

      20-29日,预计长江中下游油菜产区降水量有20~50毫米,其中江淮西部、江南北部等地的部分地区有60~80毫米,降水时段主要集中在20-21日,22日后上述大部地区以晴到多云天气为主,气温回升,利于土壤过湿地区排湿降渍,对油菜、露地蔬菜等生长及春播整地有利。四川南部、云南大部降水仍不足10毫米,土壤缺墒将持续。江南东部、华南大部降水较常年同期偏少,温度偏高,对早稻播种育秧有利。

      农气专家建议,北方冬麦区要根据苗期和墒情分类施策,墒情较好田块可以免浇返青水,墒情不足和苗期偏弱地块适时浇灌返青水和合理施肥,并加强小麦病虫害的监测和防治,确保小麦稳健生长。西北春播区根据土壤化冻情况及时整地,抓住有利时机适时播种春小麦。北方设施农业和畜牧业需关注天气变化,做好设施防风加固和保温工作。

      长江中下游油菜和南方冬小麦产区要加强作物田间管理,降水偏多、土壤过湿田块及时清沟理墒,防止湿渍害发生,并加强病虫草害的监测与防治?;洗翰デ芮泄刈⑻炱浠?,抓住晴好天气适时播种,已播区加强秧田管理,确保秧苗正常生长。四川南部和云南等地需做好抗旱防御工作。


    1/1页 第
    二十四节气
    农气指数
    土壤湿度
    活动积温
    有效积温
    日照指数
    有效降雨日
    晾晒指数
    定位获取中
    定位获取中
    定位获取中
    请选择观测站
    日期 10cm 20cm 30cm
    日期 活动积温
    日期 有效积温
    日期 日照指数
    日期 有效降雨日
    日期 晾晒指数
    重生继承家族所有女人 大尺度激烈床吻戏视频| 黑白配HD2019| 韩国19禁深夜福利视频| 一本久道热线在线 视频| 撕开奶罩揉吮奶头免费视频|